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COLOMBA

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COLOMBA

Points forts :Hâtive

Calibre
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Caractéristiques

Cycle
Précoce
Couleur peau
Jaune
Couleur chair
Jaune pale
Qualité culinaire
Four;Purée
Résistance Mildiou
Sensible
Résistance à la sécheresse
Sensible
Conservation
Courte
Rendement
125 % de Charlotte
Points forts
Hâtive
Recommandé en bio
Très risqué
Forme
Ronde à ovale
Type de chair
Tendre
Matière sèche
Faible
Résistance Gale commune
Bonne
Résistance aux Virus
Sensible
Besoin NPK
Croisement
Carrera x Agata

Histoire et Origine

La variété de pomme de terre Colomba (autre nom Colombo) a été obtenue aux Pays-Bas en croisant deux variétés locales Agatha et Carrera.

Elle est très adaptée aux marchés primeurs. Elle possède une peau très brillante et attractive. De plus, elle offre une bonne performance sous différents climats grâce à sa productivité et ses bonnes résistances aux maladies notamment à la gale commune. Il s'agit dune variété facile à cultiver. En termes de conservation, Colomba présente une dormance courte. Il est préférable de stocker les pommes de terre à l'extérieur du frigo, l'humidité les fera germer.

Bernard donne son avis

Nouvelle variété précoce à teneur en matière sèche faible et avec une bonne productivité. Conservation très difficile. Une pomme de terre de début de saison. A la poêle, en purée, au four ou en frites, elle peut se cuisinent de milles façons.

La variété présente une légère sensibilité au boulage, il faut donc éviter de planter dans un sol trop froid. COLOMBA peut être cultivée sur tous types de sols. Nous recommandons de traiter également le sol contre le rhizoctone, en cas de situation à risque.