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MONALISA

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MONALISA

Points forts :Tubercules très réguliers

Calibre
Conditionnement
Qt:

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Caractéristiques

Cycle
Demi-précoce
Couleur peau
Jaune
Couleur chair
Jaune
Qualité culinaire
Salade;Vapeur
Résistance Mildiou
Sensible
Résistance à la sécheresse
Sensible
Conservation
Courte
Rendement
100 % de Charlotte
Points forts
Tubercules très réguliers
Recommandé en bio
Risqué
Forme
Oblong allongé
Type de chair
Tendre
Matière sèche
Elevée
Résistance Gale commune
Peu sensible
Résistance aux Virus
Peu sensible
Besoin NPK
Croisement
Bierma A 1287 x Colmo

Histoire et Origine

Le nom de la variété, 'Monalisa' a été choisi pour des raisons de marketing. Le sélectionneur qui a repéré cette variété, un certain Van der Zee qui travaillait pour le compte de ZPC aux Pays-Bas, aurait voulu lui donner le prénom de sa fille, Lisa mais le responsable de ZPC, Arie Westmaas, a préféré 'Monalisa', sans doute considéré comme plus vendeur.

La pomme de terre Monalisa est polyvalente en cuisine. Par sa belle présentation, elle est très appréciée pour ses qualités gustatives. Elle est un atout pour laccompagnement pour les plats à base de légumes. Elle peut aussi se cuisiner en salade ou à la vapeur. La variété Monalisa possède une chair jaune sera parfaite pour la déguster en frites. Elle sera aussi délicieuse en purée, en soupe ou en gratin... On note une très bonne tenue à la cuisson.

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Bernard donne son avis

Variété de consommation légèrement plus précoce que Bintje donnant des tubercules très réguliers, de belle présentation. En termes de rendement, elle offre une forte proportion de gros tubercules ce qui fait qu'on obtient de bon rendement avec la variété Monalisa. En revanche, on remarque qu'elle est sensible aux maladies à virus, aux chocs et à l'égermage. De plus, elle a une durée de conservation moyenne.

Au jardin, la variété Monalisa est facile à cultiver, elle est appréciée des jardiniers. Il est conseillé de planter cette variété, de Mars à Juin, en rang, dans un sol léger, profond, réchauffé à 10ºC et suffisamment riche en éléments nutritifs. Pour la récolte, de Juin à Juillet, soulevez soigneusement le pied avec une fourche-bêche, puis détachez les tubercules en les laissant sécher quelques heures.